及部恭子のジャズライフ in NY

カテゴリ:私のおもてなし( 2 )




ひなまつり


私のNYのおひな様。

c0247284_18113312.jpg



何とこちらのスリフト・ショップで見付けました♬
手の平サイズの磁器のお皿に上品で優しい色合いのおひな様がとっても素敵です♡
毎年、この季節に私のお部屋をホンワカムードにしてくれます。









今日は3月3日。

ひな祭りの日に日本は岡山から、家族のような存在の荻野さんから心温まるお手紙と共に、可愛いおひな様のカードが届きました♪ 
荻野さん、本当にありがとうございます!!

 
c0247284_18124412.jpg











そして、大親友のマヌエラの姪っ子のリアちゃんがスイスから遊びに来ていると言うことで、私の家で晩餐会です。まさにひな祭り、ガールズ・ディナーです♪♪♪







c0247284_18122493.jpg


メニューは、一口冷や奴、ケールと白インゲン豆のサラダ・スモークサーモン添え、麻婆豆腐、白いごはん、ポテトコロッケ、マヌエラ特製のサラダ(ドレッシングにキウイが入ってて美味しい♡)、エビとアスパラのガーリックソテー、芽キャベツのごま和え、具沢山のお味噌汁。 何と9品!!




3人で黙々とモグモグと「うぅ〜ん、これ美味しいね.あ、これも美味しい!最高〜」などと言い合いながら美味しくお腹いっぱい頂きました.












そして食後のデザート♡


c0247284_17152411.jpg


コーヒーとホームメイドの抹茶生チョコです。
マヌエラとリアちゃんとキャァキャァ言いながら喜んでくれました〜。



今年のバレンタインデーに、思いつきで作ってみたこのチョコレート。普段チョコレートを食べられないような方たちにまで、皆に大好評なんです♪
いつか日本にお住まいの皆さんにも試して頂きたいです。





穏やかで楽しいひと時は流れるように過ぎて行きました。
寒い中、出て来てくれたマヌエラとリアちゃんに感謝です。

毎日慌ただしく過ごしているけれど、心を込めて丁寧にお料理して、こうやって大事な友だちと一緒にご飯を食べたりおしゃべりをして過ごすのは本当に嬉しく至福の時です。
また明日から頑張るぞ〜っとエネルギー充電です。
よしっ!
[PR]



by kyokooyobe | 2014-03-03 23:08 | 私のおもてなし

晩さん会

皆さん、お元気でお過ごしですか??
東京の方では26℃にまで気温が上がっているみたいですね。
今日のNYは雨がふりヒンヤリとしています。

The Kitanoにて今夜はソロピアノ演奏でした。
ソロとは名ばかりで、シンガーが3人(響子ちゃん、昔からの親友アサコちゃん、そして渋い渋いトニー ミドルトン)とドイツ人ギターのニルスが遊びに来てくれて、交代でパフォーマンスをしてくれました。 シンガーの皆さん、3人共、全く違うスタイルで、一緒にやる方、聴いている人たち皆、すっごく楽しみました。 ニルスとのデュオもしみじみと面白かったなぁ。。
来週は1週お休みですが、再来週の火曜日にもう一度演奏しています。
よかったら遊びに来て下さいね。



さてさて、今日の本題はズバリ食べることです。
私はうどん屋の子に生まれたからか、食べることが大好き!というか好きを通り越してるぐらいです。。。 
なのでお料理をするのも好きです。実は音楽の道に入る前は、最高に美味しいお料理を出されるビストロで1年間、修行させて頂きました。あの時、厳しく丁寧に教えて頂いたことが私のお料理の基礎になっています。
お料理したものを家族や友達と一緒に美味しく食べている時が最も幸せな瞬間かもしれません。
NYでも時々、友達とワイワイ集まって晩さん会をしています。


つい先日のおもてなしのメニュー、和風献立でした。

 
1 枝豆
2 薬味たっぷりの冷や奴
3 アンキモの大根おろしポン酢和え
 (日本のスーパーでアンキモを見付けました〜!!) 

4 七面鳥の挽肉で作った団子の入った具沢山のお味噌汁。
c0247284_16285783.jpg

七面鳥のお肉ってあっさりしていて、ショウガとネギのみじん切りを混ぜて、卵と片栗粉をつなぎにして一口大のお団子にして、大根、人参、タマネギ、お上げの入ったお味噌汁にしたら、自分で言うのも何ですが最高でした!!

5 ジャガイモもちベーコン(フライパンで失礼します。)
c0247284_16325640.jpg

いつも拝読しているフィレンツェ在住の方のブログで見たものを少しアレンジしました。
マッシュトポテトに片栗粉を加えて親指くらいに丸めたものを生ベーコンで包んで、オリーブオイルでこんがり焼き、仕上げにブラックペッパーとペコリーノチーズを振りかけました。最強のコンビですね!

6 鳥のもも肉と牛蒡とゆで卵の甘辛煮
c0247284_1640445.jpg

お料理は写真撮る前に食べてしまいました。 けれど準備をしている時、あまりにも感動したので。牛蒡の根元の中身が何本にも分かれていました。 生命に溢れています。

7 ボストンレタスとトマトのシンプルサラダ、フレンチドレッシングで。
8 サーモンとアボガドの巻き寿司

9 チョコレートのパンナコッタ、イチゴソース添え 
c0247284_1784943.jpg


これもフィレンツェの方のブログで習ったのですが、パンナコッタがフワンと揺れるぐらいの固さで出来るとすっごく美味しいです。イチゴをたっぷり使ったソースと濃厚チョコレートのコンビネーションには思わず「ムフ♡」となってしまいます。

メニューに9種類はちょっと多過ぎ?? その上、友達がそれぞれ美味しい白ワイン、チーズケーキ、チョコロールケーキを持ち寄ってくれたので晩さん会が終わる頃にはみんなお腹がぱんぱんでした。それでもみんなで美味しく頂いたので良かった〜!



もう一つオマケ。

c0247284_1657731.jpg

残っていたジャガイモもちをフレンチドレッシングでマリネしたトマト、甘辛く味付けした牛挽肉とでジンワリソテー。仕上げにモッツァレラチーズをとろけさせて熱々で頂くと、これも「ムフ♥」ってなりました。 



食べもののことを書いているとこんな時間にお腹が減って来ました〜。
大変なことが起きないうちにもうおやすみなさい。
明日の朝、何食べようかな〜?(爆)
[PR]



by kyokooyobe | 2012-05-16 17:09 | 私のおもてなし

ニューヨーク在住のジャズピアニスト及部恭子です。音楽活動を通しての出会い、想い、NYの町並み、美味しいもの、色々とお届け出来たらな、と思います。
by kyoko Oyobe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

夏 2014
at 2014-07-30 11:57
The Chris Park..
at 2014-06-30 12:05
Blue Note New ..
at 2014-04-30 17:17
Kyoko Oyobe Qu..
at 2014-04-08 17:05
うどんおよべブラザーズ倉敷店
at 2014-04-03 16:23

画像一覧

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル